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La 'sbrisolona' è un dolce tipico lombardo della città di Mantova, originariamente un dolce povero che vedeva nella ricetta ingredienti facilmente reperibili su qualsiasi tavola come le nocchie e lo strutto, oggigiorno si preferiscono le mandorle e il  burro.
Talmente buona e semplice da preparare che ha ottenuto il D.O.C.

 

 

 

 

Ingredienti
- mandorle
- 160 gr di burro
- 350 circa di farina
- buccia di limone grattuggiato
- 2 tuorli
- vanilina
- 200 gr zucchero

:: crema (vedere nella pagina Ricetta: crema gialla o marrone)

 

 

 

 

 

Preparazione
Amalgamare gli ingredienti senza compattarli, lasciare riposare l'impasto una mezz'ora nel frigorifero. Imburrare una tortiera dopodiché distribuire l'impasto a pioggia sbriciolando qua e là.

Guarnire con le mandorle. Cuocere a 180° in forno per un'ora circa. Sfornare e cospargere la torta con zucchero a velo.

 

 

 

 

°°Per gli amanti della crema, suggerisco il seguente procedimento:
- prendere la tortiera imburrata sbriciolare il composto facendo in modo che non restino spazi, dopodiché appoggiare sopra la crema gialla o marrone (vedi nelle pagine ricetta) e ricoprire sbriciolando l'impasto mantenendo un lieve disordine, guarnire con le mandorle. Infornare.

 

 

 

 

Edda Cacchioni

www.eddacacchioni.it

 

 

 

Tag(s) : #ricette Jahed

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